“德益青年公益行动”2019年资助公告
项目介绍

1559610234851487.jpg


一、机构简介

广东省德胜社区慈善基金会(以下简称“德胜基金会”)成立于2017年5月16日,是在广东省民政厅注册的慈善组织。基金会以“关注顺德公益慈善事业,回应顺德社区发展需求,推动顺德和谐社会建设”为宗旨,致力于支持教育、养老、扶贫、济困、文化建设、社区发展以及其他综合性的公益慈善项目。努力成为顺德社会问题的回应者、社会议题的倡导者、慈善资源的联动者和公益生态的推动者,促进顺德建设成为更具人文性和富有吸引力的美好社区。

顺德青企协·益基金是由顺德青年企业家(青商)协会自发筹资,于2014年11月成立的一个专项基金项目,旨在践行青年企业家社会责任与使命,立足顺德,传递“助人自助”的理念,为顺德区内有需要的青少年群体提供援助,创建青少年成长发展支持平台。同时,益基金还发动协会里热心公益的青年企业家们组建青企协·益基金义工队,提倡青年企业家身体力行践行公益,从而带动广大企业青年共同参与公益服务,惠及更多有需要的群体。


二、项目背景

2019年,广东省德胜社区慈善基金会联合顺德青年企业家(青商)协会·益基金共同开展“德益青年公益行动”,旨在鼓励和支持青年团体以创意、创新及发现的视角去思考和解决问题,激发青年人对公共事务的关心与投入,成为有责任的行动者和公益文化的倡导者,营造顺德青年公益的优良生态。

“德益青年公益行动”将面向社会青年团体、机构进行项目的征集,通过评审选择出优秀项目给予资金支持,促进青年积极开展公益行动,解决社会问题;同时,在项目资助期间为青年团队提供能力建设培训、社群学习的机会,搭建青年公益支持平台及资源网络,给予青年多维度的支持与指引;并向社会、政府倡导急需关注的社会问题及社群需求,推进青年公益服务可持续及有效地开展。


三、资助目标

(一)鼓励和支持青年团体以创意、创新及发现的视觉解决身边社会问题,激发青年对公共事务议题的关心与投入,为社区带来有益改变;

(二)通过项目实践,协助青年提升能力,成为有责任的行动者和公益文化倡导者;

(三)营造青年公益生态,培养本土公益行业发展的后备力量。


四、资助范围

项目活动内容可根据申请者的优势资源和社区需求自行选择。本资助计划将优先考虑体现多元、共创与不同背景的青年团队或非营利目的的青年行动项目。项目内容应满足以下其中一个方向:

(一)以青少年为参与主体的公益服务项目

1.以青少年为参与主体开展的社区公益项目。包括但不限于长者、残疾群体等弱势群体的社区照顾、儿童及青少年的教育发展、文化保育、以及社区内其他公益服务等。

2. 以青少年为参与主体开展的研究项目。研究主题包括但不限于社区照顾、儿童及青少年发展成长、文化保育、社区公益等。

3.与青少年成长主题相关的公益影视项目。包括但不限于以青年人视角去观察、记录、反映、倡导与青少年议题相关的社会现象、问题、价值观等有利于促进正向公益理念传播的内容。

(二)以青少年为服务对象的公益项目

包括但不限于社区少年儿童课外成长服务;边缘青少年帮扶服务;学校青少年服务;困难青少年帮扶服务;以及有利于促进青少年群体素质和能力提升的其他公益项目。


五、申请主体及条件

(一)在顺德区内,开展公益活动或服务,以45岁以下青年为主体的团队或机构;优先考虑大、中学生社团及初创型社会组织;

(二)原则上项目团队核心成员至少3人;

(三)注册或未注册团体均可申请;

(四)本计划特别鼓励跨团队、跨领域的青年朋友组队参与;

(五)每个申报主体最多只能申报三个项目。


六、资助金额及周期

根据活动、项目的内容和开展时间,分为如下三类:

类别

适用情况

资助金额上限

A类:活动小额资助

单次或以上系列活动

单个项目最高5000元

B类:活动资助

独特性、阶段性开展的服务或活动,开展时间不少于3个月

单个项目最高3万元

C类:项目资助

独特性、阶段性开展的服务或活动,开展时间不少于6个月

单个项目最高5万元


七、项目要求

本资助计划优先考虑资助满足以下单个或多个条件的项目:

(一)本土化:项目设计符合顺德本土社区的实际情况,帮助解决或缓解实际困境;

(二)公益性:项目具有公益性,不以营利为目的;

(三)合作性:项目由团队共同参与,且合理分工,协力完成;

(四)创新性:项目在活动设计、操作手法等方面有一定创新性;

(五)效益性:项目效益/成本比高;

(六)资源整合:项目能调动多方参与,并有效利用资源;

(七)不适用的资助范畴:来自个人或基金会的申请;宗教活动;海外游学;晚宴、舞会等娱乐性活动;政治目的游说活动;纯学术性活动;纯粹捐赠的慈善活动;工程建筑,大型设备购置等;已获得其他机构全额资助的项目。


八、资助流程

(一)发布和宣讲:召开项目启动仪式。

(二)项目申报:符合申请条件者向主办方提交申请资料。项目申请截止日期为2019年7月15日中午12点。

(三)项目评审:由基金会代表、益基金代表和外部专业评委共同组成评审委员会,对所有项目申请进行考察评审。

1.初审:对项目申请资料进行初筛,确定复审的名单。

2.复审:举行项目评审会,项目代表现场陈述展示,评委提问点评,最终选出资助名单。

(四)拨款与执行。签订资助协议,拨付项目资金。项目方按照协议约定执行项目,提交相应阶段情况和项目总结。期间将持续跟进项目情况,陪伴和支持青年团队成长。

(五)结项与表彰。资助周期结束后,开展结项评估,并评选、表彰优秀项目,提升青年对公益的认同感、荣誉感,激励持续参与。


九、资金使用范围

(一)人员劳务成本:为实施活动或项目所必需承担的人员劳务费用,例如项目人员薪酬、外聘专家或人员的劳务费用等。 

(二)服务/活动成本:为实施活动或项目所必需发生的执行费用,例如举办活动、培训、会议等所需的物资或服务费用;交通差旅费用;临时参与者的保险、补贴等费用;活动或项目宣传及知识产品制作费用(包括编写、印刷宣传物料,建立数据库,编写印刷研究报告、图书等);以及其他合理的开支。

(三)其他费用,需特别说明,所有项目不设不可预见费用。

(四)不支持的费用开支:包括固定资产购置、房租、聚餐、饮酒、娱乐消遣、礼品以及其他非项目实施必须的费用。


十、申请方式

(一)仔细阅读资助公告及相关附件,按要求填写完整,并重新命名。项目申请资料下载地址:

1.广东省德胜社区慈善基金会官网:http://www.shundecf.org

2.广东省德胜社区慈善基金会微信公众号,点击“和美社区”内的“德益青年”。 

(二)资料提交链接:http://lxi.me/sgc02;请登录链接填写并上传附件,全部完成后点击提交,显示成功提示,即完成项目申请。须上传附件,请使用电脑操作。附件请必须按以下方式命名:

附件1.项目申请书-德益青年公益-机构/团队名称-项目名称-申请金额;

附件2.项目预算表-德益青年公益-机构/团队名称-项目名称-申请金额。


十一、申请时间

项目申报截止日期:2019年7月15日中午12点。

                                      

十二、联系方式

(一)广东省德胜社区慈善基金会:

刘小姐,0757-22385091,liuqianwei@shundecf.org

联系地址:佛山市顺德区大良街道新宁路1号信业大厦8楼

(二)顺德青年企业家(青商)协会:

梁小姐:0757-29909491,1373376252@qq.com

联系地址:佛山市顺德区大良东乐路266号广域中心1座130号

(三)欢迎扫二维码,关注更多资助详情:

1559610042171929.jpg


1559610144964760.jpg


十三、附件

附件1:项目申请书(德益青年).doc

附件2:项目预算表(德益青年).xls

附件3:2019年德益青年公益行动项目申请Q&A.docx